воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Может ли сбор даров леса восстановить здоровье?


Здравствуй дорогой читатель. Благодарю и ценю тебя, за то что зашёл ко мне в гости. Давай поговорим о здоровье. 

Когда мы ищем информацию, как сохранить и восстановить здоровье, чаще всего находим рецепты, рекомендации, Бады и травы, препараты. Для меня здоровье - это движение, положительные эмоции, любовь к себе и ближним, внимание к питанию и правильные мысли. 

Пришла осень, а с ней и пора сбора грибов. Я много лет жила в местности, где много разных грибов и я конечно люблю их собирать, солить, сушить, мариновать и готовить  вкусные блюда. 

Уверена, что прогулка по лесу и сбор даров леса - это восстановление здоровья и внутренний комфорт.


Наступили выходные дни и мы семьёй решили поехать в лес, посмотреть какие грибы есть осенью.
Мы проехали 40 км и вот я в лесу... Как красиво,  пахнет свежестью, деревья сбросили листья и идёшь по золотистому ковру осенних листьев, вдыхаешь лесной воздух. В такие минуты понимаешь, что это и есть счастье-наслаждаться природой, быть здесь и сейчас. Эмоции просто переполняли меня и я сейчас передаю тебе их с любовью. А ты давно общался с природой? Нет. Тогда, рекомендую как доктор.


А вот и грибы... Да это же опята. Такой гриб я не встречала уже более 10 лет, это редкость и подарок природы. Вот так он выглядит. Правда красиво?

Опенок осенний высокоурожайный съедобный гриб.  Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. 


Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают.

Собрали мы пять вёдер опят. Какой запах и аромат...

В России же и странах Восточной Европы опята считаются одним из лучших пластинчатых грибов. Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.
Опята употребляют в пищу в солёном, маринованном, жареном, варёном и сушёном виде.
Народная медицина использовала способность осеннего опёнка расслаблять желудок. В зимних опятах, богатых белком, есть противовирусные и противораковые вещества. Луговой опёнок способен побороть кишечную палочку и золотистый стафилококк, полезен для нормальной работы щитовидной железы. С помощью сока опят в древности выводили бородавки.



Это грибы, которые я собрала сама. Говоря об опятах, необходимо помнить, что помимо съедобных, существуют и ложные опята, которые могут быть опасны для здоровья человека.. 

Возьмите себе за правило собирать только те грибы, которые Вам хорошо известны. Тогда Вы будете избавлены от отравлений, которые могут быть довольно серьезными.



Столько радости я получила, когда собирала грибы, от общения с природой. А пикник на природе...

Это я готовлю грибы к засолке, сушке. 

А ты любишь собирать грибы? Может у тебя интересный рецепт, поделись.
 Всего лишь побывала в лесу и пообщалась с природой, послушала пение птиц. Поняла, как это нужно, нам жителям больших и малых городов. Ведь мы столько времени проводим в душных помещениях, за компьютером и у экранов телевизоров, на кухне, готовя пищу и ежедневно получаем стрессы. Природа -это мастер реабилитации и гармонии нашего тела и души! 

Желаю тебе здоровья и если тебе понравилась статья, напиши в комментариях какие мысли и эмоции она у тебя вызвала.

4 комментария:

  1. Я тоже люблю собирать грибы. Но к сожалению очень давно это было. Какие большие опята. Я таких не видела. Шикарный урожай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуйте. Ценю ваше внимание к моей статье. Поняла, что Вы любите природу, умеете получать удовольствие от общения с ней. Да, таких больших я тоже не видела, ведь они появляются всего на 10-15 дней и потом исчезают. ...Потому мы радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя (Пришвин М. М.) Пусть природа нас радует, а мы будем беречь её и благодарить!

      Удалить
  2. Людмила, Ваша статья навеяла воспоминания о грибном крае - Волго-Вятском районе, где в ранней молодости я прожила 6 лет. Правда, там я полюбила грибы и ягоды.На моей родине, юге Украины с грибами сложнее, нам их привозят с более прохладных местностей. Я очень люблю тушить грибы с капустой и все мои родные всегда на бис просят это блюдо.Рецепт предельно прост: грибы, капуста и большое желание приготовить вкусно. Вообще я люблю и готовлю только натуральную еду, так как здоровье - одна из моих основных жизненных ценностей. Спасибо Вам за осень))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майя, благодарю Вас за ваш комментарий. Мне приятно, что моя статья навеяла на вас воспоминания о детстве и молодости. Я поняла, что вы любите готовить вкусную и полезную пищу. Обязательно приготовлю грибы с капустой. Да, хорошо бы всегда иметь на столе натуральную пищу и к этому нужно стремиться, потому что здоровая пища и правильные мысли очень помогают нам сохранить здоровье. Здоровья Вам и благополучия!

      Удалить