суббота, 29 сентября 2012 г.

Как сбор грибов влияет на наше настроение?

Привет! 

Продолжаю  грибную тему. Как сбор грибов и даров леса влияет на наше настроение?

Собирают грибы повсеместно. На Кольском полуострове, на Камчатке, в Суровой Якутии, по всей территории Сибири, в горах Кавказа, в степях Казахстана, даже у берегов ледовитого океана. 

Сбор грибов для многих является отдыхом. Для некоторых — это «смиренная охота ходить по грибы или брать грибы…» — так писал С. Т. Аксаков. Для меня это ещё и удовольствие, восстановление здоровья. 

В этом году  природа порадовала удивительно богатыми дарами. Я писала о дарах леса – редко встречающихся у нас грибах опятах. Сегодня спешу поделиться ещё об одних осенних грибах – подтопольниках.

Раньше о подтопольниках слышала, но никогда их не собирала, не считала нужным употреблять их в пищу.Но однажды моя любимая тётя, которая очень вкусно готовит, угостила меня маринованными грибками. Вот это вкуснятина.

 «А что это за грибы? Где они растут, как выглядят, и когда их собирают?»

Подтопольники или рядовка тополевая часто встречается в нашей местности. Но не каждый год.

Растут подтопольники с августа по октябрь большими группами (целые гряды) под тополями, в парках. Они под землей, очень редко снаружи видны их светло коричневые шапки-головки - охотно выкладывала интересующую информацию моя тётя. 

Собирают их в конце лета, вымачивают дня три, ежедневно меняя воду, долго отваривают, и только потом маринуют. Невероятно вкусные и хрустящие грибы получаются. Ничего вкуснее я еще не пробовала. 

 В этом году мне удалось увидеть как растут эти грибы, собрать их. 

Приходилось просто садиться под дерево и обползать его по кругу, переползая затем к следующему, стоящему неподалеку, и так далее, почти по пластунски, напоминая себе крота. Смешно? Мне тоже.


Собрала на пятачке в несколько метров два ведра. Хочу передать тебе свои эмоции и удивление насколько щедра природа-матушка. 


Как совершенен мир. Как здорово быть на природе, впитывать воздух осени и понимать какое это счастье жить здесь и сейчас. Настроение - супер! 

Теперь мне нужно правильно приготовить подтопольники. Чем я и займусь, вымочив хорошо грибы, чтобы не было горечи и отварю в солёной воде.

А ты как давно был на природе? Давно? Тогда рекомендую.
    

2 комментария:

  1. Здравствуйте Людмила, интересная статья, я не слышала о таких грибах, подтопольники. спасибо за информацию, у нас на севере растут другие грибы.а вымачивают у нас так - волнушки и грузди.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, уважаемый владелец сайта! Мне очень понравился ваш сайт. У вас много полезной и интересной информации. У меня к Вам деловое предложение по еще большей раскрутке Вашего сайта, увеличению притока посетителей на Ваш сайт, созданию бизнеса в Интернете с приличным доходом уже на первоначальном этапе, а также раскрутка любого бизнеса. Это реальный шанс построить за короткое время себе пассивный доход. Для этого просто добавьтесь ко мне с скайп: alekseiwww75 и я дам Вам информацию, а Вы оцените насколько это может Вам помочь.

    ОтветитьУдалить